joomla template

Мультфильмы Ритм

  Объединение "Задоринка"

Можно ли всю жизнь слагать песни, былины, поэмы, рассказывать в них так много о Родине, о ее людях, и ни разу не произнести ни слова? Да, можно! И это язык русского народного танца, В глубокое прошлое уходит история танца, но и сейчас интерес к этому прекрасному виду искусства не угасает.

Особенно приятно отметить, что количество детей и подростков, желающих постичь красоту и поэзию народного танца, прикоснуться к его истокам с каждым годом увеличивается.

Движение - естественная потребность человека с момента его развития. Дети по природе своей подвижны, восприимчивы к музыке, не скрывают своих эмоций, для них танец - естественное состояние души и тела. Он помогает детям раскрепостить внутренние силы, дает выход спонтанному чувству танцевального движения, позволяет почувствовать свою национальную принадлежность.

Танец раскрывает красоту человеческого тела, музыкальные, физические и эстетические качества. Помимо всего сказанного, искусство народного танца достойно выполняет роль воспитателя, способствует приобщению детей к художественному созиданию, повышает их трудолюбие, закаляет волю, характер, обогащает и поднимает человека на высшую ступень морального и духовного развития.

Программа детского ансамбля танца «Задоринка» нацелена на удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных, культурных, духовных и образовательных потребностей детей, создание условий для творческого развития каждого ребенка, его адаптации в меняющемся мире и приобщении к культурным ценностям.

Программа составлена с учетом требований предъявляемых к программам дополнительного образования, на основе последних достижений и исследований музыкального творчества, педагогической практики.

Основой Программы является авторская педагогическая концепция, главный принцип которой — создание творческого образа в танце на основе индивидуальности самого ребенка, раскрытие творческой личности ребёнка средствами хореографического искусства.

Программа детского ансамбля танца «Задоринка» предполагает постепенное расширение и глубокое усвоение теории и практики путем прохождения по годам обучения и рассчитана на 5 лет для детей от 7 до 18 лет с учетом возрастных и психологических особенностей личности каждого ребенка.mikhailichenko

Обучение в ансамбле проходит по этапам:

I этап - первичное освоение.

1 год обучения

Дети 7-8 лет, 15 человек в группе, форма занятий групповая, занятия проводятся два раза в неделю- по 2 часу.

II этап – основное обучение.

2-3 год обучения.

Дети 9-11 лет, 12 человек в группе, форма занятий групповая, занятия проводятся два раза в неделю по 2 часа.

III этап - творческая самореализация.

4 и последующие года обучения.

Дети 12-14 лет, 10 человек в группе, форма занятий групповая, занятия проводятся два раза в неделю по 2 часа.

Начиная со второго года обучения проводятся специальные занятия, где осуществляется постановочная работа, как одно из творческих направлений в работе над танцами.

Цель программы:

  • Создание условий, способствующих раскрытию и развитию природных задатков и творческого потенциала ребенка в процессе обучения искусству хореографии. 
  • Формирование основ до профессиональной подготовки ребенка.
  • Воспитание коллектива единомышленников.

Задачи программы:

  1. 1. Развитие творческого воображения, художественного мышления на основе знакомства с творчеством выдающихся русских и зарубежных балетмейстеров и исполнителей. 
  2. 2. Формирование танцевальных знаний, умений, навыков, музыкально-танцевальных способностей на основе овладения и освоения начал хореографической культуры.
  3. 3. Обучение пониманию языка танца в сочетании с музыкой, умению анализировать средства композиционной выразительности танца.
  4. 4. Воспитание личности ребенка через эстетическую и нравственную силу хореографического искусства, пробуждение в них гражданской и творческой инициативы, уважительного отношения к профессии балетмейстера и членам коллектива. 

В детское объединение народного танца «Задоринка» принимаются все желающие дети без конкурсного отбора, не имеющие медицинских противопоказаний. Перевод детей с одного этапа обучения на другой происходит в конце года по итогам зачетных уроков или в течение года, если обучающийся опережает темпы усвоения программы, а также возможно повторное прохождение программы одного и того же года, если в этом есть необходимость. Добор учащихся возможен как на первом году обучения, так и на последующих этапах, но с учетом возможностей детей.

МБУДО «Дом искусств «Ритм» © 1994
Russian
Яндекс.Метрика