joomla template

Мультфильмы Ритм

1    Объединение «Волшебная бусинка»

«Искусства полезны лишь в том случае,
если они развивают ум, а не отвлекают его».
Сенека.

В настоящее время актуальной стала проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа. Декоративно-прикладное искусство органично вошло в современный быт и продолжает развиваться, сохраняя национальные традиции в целостности. Оно содержит в себе огромный потенциал для освоения культурного наследия, так как донесло до сегодняшнего дня практически в неискаженном виде характер духовно-художественного постижения мира. Сегодня очень важно, чтобы в стремительном потоке изменения нашего общества не потерять богатство и уникальность накопленного поколениями опыта, сформировавшего духовную культуру нации и всего человечества. Актуальными и значимыми в процессе воспитания и образования остаются предметы художественно-эстетического цикла. К этому циклу относится бисероплетение, которое является древнейшим видом искусства, и в наше время востребованным и непрерывно развивающимся видом художественного творчества. В связи с быстрым ростом объёма знаний, и снижением познавательной преобразующей предметно-практической деятельности обучающихся, возникает потребность в создании программы декоративно-прикладного творчества по работе с бисером.

Главная задача в работе детского объединения «Волшебная бусинка» – это формирование у детей и подростков практических трудовых навыков, творческой активности, воспитание художественного вкуса. Занятия не только сочетают различные виды практической работы по изготовлению игрушек-сувениров, но и открывают детям прекрасный мир народного искусства, который несет в себе многовековые представления о красоте и гармонии.

Занятия проводятся по двум направлениям:

  • плетение из бисера разнообразных изделий;
  • вышивание бисером картин различного формата, от малого до большого

Создание игрушки - это очень действенный мотив для ребенка младшего школьного возраста. Умение нанизывать бисер на проволоку очень кропотливый и в тоже время захватывающий процесс, который нравится детям. Создавая изделия из бисера, необходимо уметь понимать различные схемы, вести счет бисеринок, что, несомненно, развивает мышление. Бисероплетение способствует формированию нравственных качеств – трудолюбия, заботливого отношения к старшим и др. Бисероплетение учит ребенка создавать вещи материального мира своими руками, формирует трудовые навыки, дает первоначальную профессиональную информацию, что является весьма актуальной задачей.

Занятия проходят:

  • 1 год обучения – 2 раза в неделю по 2 академических часа;
  • 2 год обучения – 2 раза в неделю по 3 академических часа;

Творческое начало и безграничная фантазия заложены в каждом ребенке. Для реализации своих идей маленький человек очень часто выбирает бисер, который привлекает его не только яркостью красок, разнообразием форм и размеров, но и простотой выполнения самых причудливых изделий. По желанию ребенка бисер и бусинки, словно элементы конструктора, могут превращаться в веселую игрушку, нарядное украшение или сувенир. Такое занятие доступно даже для маленьких и неумелых рук.

Работы обучающихся детского объединения «Волшебная бусинка» привлекают окружающих своей оригинальностью, яркостью, изяществом. Поделки, сделанные детьми, является не только результатом труда, но и творческим выражением их индивидуальности. Игрушки, прошедшие через руки детей, становятся особенно привлекательными и дорогими. Действительно, изделия, над которыми они трудились, вкладывая в них выдумку, фантазию, труд и любовь, особенно дороги.

Обучающиеся детского объединения с успехом участвуют в выставках, конкурсах различного уровня. Они награждены дипломами I, II и III степени.

Задачи, решаемые в детском объединении «Волшебная бусинка»:

  • освоения техники бисероплетения;
  • развитие моторных навыков, образного мышления, внимания, фантазии, творческих способностей, формирование эстетического художественного вкуса;
  • привитие интереса к культуре своей Родины, к истокам народного творчества, воспитание эстетического отношения к действительности.

В основе обучения бисероплетением лежат следующие принципы:

  • природосообразности (приоритет природных возможностей ребенка в сочетании с приобретенными качествами в его развитии);
  • творчества (развитие фантазии, образного мышления, уверенности в своих силах);
  • индивидуально-личностного подхода (учет индивидуальных возможностей и способностей каждого ребенка);
  • сотрудничества участников образовательного процесса и доступность обучения;
  • культуросообразности (знакомство с историей бисера, с рукоделием разных народов);
  • разноуровневости (выбор тематики, приемов работы в соответствии с возрастом детей);
  • интеграции;
  • целостности (соблюдение единства обучения и развития с одной стороны, системность с другой).

Заниматься бисероплетением настолько интересно и занятно, что просто не может не нравиться.

Ребенок, занимающийся в детском объединении «Волшебная бусинка», научится ценить свой и чужой труд. Из него вырастет духовно богатая и развитая личность. Освоение техники бисероплетения может стать, делом его жизни, принося немалый доход и удовлетворение.

Занимаясь в детском объединении «Волшебная бусинка», вы:

  • узнаете основы композиции и цветоведения, классификацию и свойства бисера, основные приёмы бисероплетения, условные обозначения и последовательность изготовления изделий из бисера, а также правила ухода и хранения изделий из бисера;
  • освоите технику дизайна и плетения украшений из бисера, бусин, жемчуга и натуральных камней;
  • научитесь делать все, на что только хватит ума, фантазии, терпения и навыков;
  • сможете удивить родных и знакомых великолепными изделиями из бисера от различных фигурок цветов, деревьев, статуэток, талисманов, брелоков, подвесок для мобильных телефонов, бус, колец, браслетов до вышивки картин, сумочек, салфеток.

Бисероплетение это красивые изделия, это полет фантазии, это испытание настоящей радости и духовного удовлетворения, это захватывающие занятия, которые развивают эстетический вкус, усидчивость, терпение и оригинальность мышления. Бисероплетение может стать для вас, ребята, увлечением на всю жизнь.

Приглашаем всех желающих на занятия бисероплетением и бисерной вышивкой.

МБУДО «Дом искусств «Ритм» © 1994
Russian
Яндекс.Метрика