joomla template

1    Объединение «Мечта»

«Народное искусство позволяет ощутить связь времен и поколений»

Наиболее ярким проявлением культуры народа являются художественные промыслы и очень важно привить любовь к ним с самого раннего возраста. Через любовь к народному искусству воспитываются такие важные понятия, как любовь к своей родине и людям, которые тебя окружают. Интерес к народному искусству позволяет развить художественные и творческие способности и часто перерастает в будущую профессию. В искусстве, созданном народом, переплелись воедино верность традиции (правила, навыки, приемы, образы, мотивы, темы, отражающие народные мироощущения), коллективный опыт, природное начало. Приобщение к замечательным памятникам народного искусства («память в образах») позволяет детям соприкоснуться с особым складом мышления наших предков, которое во многом отличается от нашего, с особым складом познания и освоения ими окружающего мира через созидательно-творческую деятельность, связанную с созданием жизненно необходимых предметов.

Народные, классические и современные формы декоративно-прикладного искусства – все это единые следы человечества, оставляемые на пути его исторического, культурного, духовного развития. И лишь движение по этому пути в единстве мысли и чувства может дать детям широкий спектр понимания различных проявлений декоративно-прикладного искусства как части духовной культуры человечества.

Программа «Мечта» позволяет освоить многие виды кистевой и графической росписи, что представляет больше возможностей для творческой самореализации обучающихся. Также в программу входит обучение основам художественного образования.

Занятия в детском объединении «Мечта» проходят в комфортной, доверительной, творческой обстановке. Педагог поощряет любые проявления творческого поиска. Результатом такого поиска являются изделия, выполненные в декоративных техниках и радующих не только самого ребенка, но и окружающих.

Задачи, решаемые в детском объединении «Мечта» следующие:

  • Развитие и совершенствование практических умений и навыков работы акриловыми и гуашевыми красками.
  • Развитие умения осознанно использовать выразительные и изобразительные средства для создания художественного образа конкретного объекта и окружающей среды.
  • Развитие у детей чувства прекрасного, помочь им прикоснуться к тайнам искусства и познать радость творческого труда.
  • Приобщение к наследию народного искусства

Приобщение детей к декоративно-прикладному искусству носит углубленный целенаправленный характер и связано с освоением социальной роли и специфики образного языка искусства.

Обучающиеся детского объединения «Мечта» – постоянные участники выставок декоративно-прикладного творчества в рамках фестиваля «Золотой ларец» и городской целевой социально-педагогической программы «России соловьиный край».

Обучение художественной росписи направлено на самовыражение и развитие личности, приобщение к традициям и богатству народной художественной культуры.

  • Педагог и обучающийся совместно согласовывают цели образовательного процесса. Педагог и обучающийся совместно согласовывают цели образовательного процесса.
  • Процесс обучения изобразительной деятельности сразу строится на основе анализа познавательных и творческих стратегий.
  • В процессе изучения народного искусства используются различные виды рефлексии.

Прогнозируемые результаты:

Освоение программы «Мечта» дает обучающимся возможность сопоставить два склада мышления -народный, основанный на традиции, и профессиональный, связанный с максимальным проявлением творческой индивидуальности художника.

Обучающиеся могут применять полученные знания и умения в дальнейшей жизни, воспринимать народное и декоративное искусство и специфику образного отражения действительности, формируя свое мировоззрение.

Приглашаем всех творческих и увлеченных детей для создания удивительных работ и погружения в традиции народного творчества в детское объединение «Мечта».

 

 

Russian
Яндекс.Метрика