joomla template

1      Объединение «Стиль»

Дети должны жить в мире красоты, сказки,
игры, музыки, рисунка, фантазии, творчества.
Истоки способностей и дарований детей на
кончиках их пальцев.
В. А. Сухомлинский.

Дизайн – сфера деятельности человека, продуктом которой является предметный мир. Человек, который занимается дизайном, стремится сделать окружающие предметы не только технически целесообразными, но и удобными, красивыми. Этот процесс требует воображения, творческой энергии и оригинальной фантазии и мышления, а так же способности рисовать и шить.

Различные виды рукоделия являются одним из самых старейших в прикладной трудовой деятельности человека. На самом деле «рукоделие» - понятие очень многогранное и объемное, и с появлением каких-либо новых техник ручного труда, это понятие только расширяется.

Особенностью программы «Стиль» является то, что она дает возможность каждому ребенку попробовать свои силы в разных видах декоративно-прикладного творчества, выбрать приоритетное направление и максимально реализоваться в нем.

Обращение к народному искусству завоевало прочное место в работе с детьми детского объединения «Стиль». Занятия декоративно-прикладным творчеством стали для обучающихся очень популярны, поскольку совершенствуют эстетический вкус, помогают освоить разнообразные направления и техники, такие как: вышивка, шитьё, бисероплетение. Все это требует кропотливого труда, что значительно улучшает общую трудовую подготовку. Изделия, сделанные руками ребенка, могут служить украшением интерьеров, костюмов, так как обладают эстетической ценностью.

В настоящее время, когда значительная часть декоративных изделий из меха, ткани, ниток и другого материала искусно выполняется с помощью машин, многие предметы быта не теряют своей прелести, если они сделаны вручную.

Восприятие художественной и практической ценности изделий, созданных художниками-дизайнерами, народными умельцами, доступно детям школьного возраста.

Задачи эстетического оформления одежды и тканевых композиций интерьера решает декоративное искусство. Понятие декоративности распространяется не только на специальные произведения искусства, оно имеет и прикладное значение. Как правило, предметы чисто бытового значения - одежда, мебель, ковры и т.д. - требуют оформления.

Содержание программы «Стиль» нацелено на обучение швейному и отделочному мастерству, которое предполагает работу с детьми в комплексе с изучением других декоративно-прикладных видов творчества, начиная с отделки и выполнения простейших предметов (1 год обучения), постепенно приобретая навыки и опыт и переходя далее к созданию красивых стилевых костюмных композиций и предметов интерьера (2 год обучения).

В процессе занятий в объединении «Стиль» обучающиеся закрепляют навык работы с такими универсальными инструментами и приспособлениями, как ножницы, иглы, наперсток. Дети быстро убеждаются в необходимости приобретения таких навыков, надо лишь умело подвести их к этому, дать необходимые практические знания.

Созданный ребенком костюм, как произведение искусства, отражает определенный этап творческого развития, прежде всего самой личности юного создателя. Это ярко выражается в работе с коллекцией, в создании эскизов, выборе ткани, узора, качества материала, отделки и в характере технологии выполнения аксессуаров.

Занятия в детском объединение «Стиль», посвященные проектированию своей будущей работы и реализации ее в жизнь, воспитывают у обучающихся нравственно-волевые качества личности, такие как, усидчивость, терпение, умение довести начатую работу до конца, аккуратность в работе, а так же способствует развитию творческого мышления и воображения.

Режим работы детского объединения «Стиль»:

  • 1 год обучения, 144 часа – 2 раза в неделю по 2 академических часа;
  • 2 год обучения, 216 часов – 2 раза в неделю по 3 академических часа.

Учитывая возрастные и психологические особенности обучающихся, для реализации программы «Стиль» используются различные формы и методы обучения: рассказ, беседа, объяснение, а также практические упражнения.

Основные цели и задачи детского объединения «Стиль»:

  • формировать у детей обширное представление о женском рукоделии, декоративно- прикладном искусстве, обучить различным видам рукоделия на основе полученных знаний, умений и навыков;
  • формировать творческие способности обучающихся посредством расширения общекультурного кругозора и создание условий для творческой самореализации личности ребёнка;
  • развивать творческие способности обучающихся посредством изготовления изделий практического характера своими руками;
  • воспитывать бережливость к материалам, оборудованию, трудолюбие, усидчивость, ответственность, рационализаторство, аккуратность в процессе выполнения работы, взаимопомощь и самоконтроль.

Итогом работы по программе «Стиль» является подготовка и организация выставок детских работ, участие в городских и Межрегиональных конкурсах. Обучающиеся способны оценивать идеи, могут выбирать наиболее технологичные, экономичные, отвечающие потребностям семьи, школы, рынка варианты их реализации.

Программа актуальна, поскольку является модульной, вариативной, предполагает формирование ценностных эстетических ориентиров, художественно-эстетической оценки и овладение основами творческой деятельности. Она дает возможность каждому ребёнку реально открывать для себя волшебный мир декоративно-прикладного искусства, проявить и реализовать свои творческие способности.

Выпускники детского объединения «Стиль» способны создавать красивые предметы интерьера и стилевые костюмы, проявлять инициативу в оформлении изделий элементами декора и шить свои собственные коллекции.

Сколько радости получают дети, когда своими руками вышивают салфетку, украшают узором подушечку, плетут браслеты, придумывают необыкновенные цветы, удивляясь и восхищаясь работами мастеров и народных умельцев.

Приглашаем ВСЕХ желающих для занятий в детское объединение «Стиль» и предлагаем Вам открыть для себя новые пути углубленного познания дизайна одежды и интерьера, пополнить базу знаний в области декоративно-прикладного творчества, приобрести навыки швейных и отделочных работ, обогатив свой внутренний мир, с удовольствием и пользой провести свободное время.

Russian
Яндекс.Метрика