joomla template

Морозова Е.А.,
педагог-организатор 

Афганистан… Высоких слов не надо
Его и так – не спрятать, не забыть.
Тому, кто выжил, будет жизнь наградой,
А кто погиб, тот в песнях будет жить.
Афганистан… Кровавые закаты,
Песок и горечь. Все ни как у нас.
И шли на смерть российские солдаты
Не обсуждая Родины приказ.

Вот уже 30 лет прошло после вывода советских войск с территории южной, некогда соседней нам страны. Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы, люди, до сих пор не смогли понять, что не всё и не всегда можно решать с помощью силы. Мы так и не научились ценить МИР. Но к разуму мира и доброты нас может призвать только Память.

С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам 13 февраля 2019 года накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана на базе Детской филармонии «Ритм» был проведен урок мужества «Эхо Афганской войны» для учащихся старших классов школ города Курска.

Ведущие мероприятия (педагоги-организаторы: Столбина Е.А., Лукашова О.Н., Морозова Е.А.) проникновенно рассказывали об истории этой страшной войны, а творческие номера никого не оставили равнодушными.

Вместе с ребятами мы попытались перелистать страницы событий 30-летней давности, с помощью реальных фактов, мультимедийных презентаций с военными фотографиями, стихотворениями, рожденными на войне, которые трогают самые тайные струны души.

Советские войска на горных заставах, в воздухе и на земле, выполняли свой воинский долг. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

На нашем мероприятии мы не могли не вспомнить о наших земляках – участниках афганской войны. Выполняя свой воинский долг в Афганистане, как и многие тысячи воинов-интернационалистов, они внесли свой огромный вклад в дело служения нашему Отечеству.

Почетными гостями мероприятия стали ветераны боевых действий в Афганистане, члены РСВА: подполковник запаса, член КРО МОО «Союз десантников», КОО ВОО «Боевое Братство» Чистяков Александр Викторович, майор Белошапкин Константин Викторович и старший прапорщик Девянин Сергей Леонидович.


 

Выступая перед учащимися, Чистяков Александр Викторович не только рассказал о том, как он со своими товарищами выполнял интернациональный долг, но и познакомил ребят с книгой «Десантура Соловьиного края», автором которой он является. Белошапкин Константин Викторович обратился к ребятам с просьбой помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой, и выразил надежду, что современные подростки смогут стать настоящими защитниками Родины в будущем.

Война закалила их, а жаловаться они не привыкли! Мы можем только предполагать о мужестве наших воинов-земляков в Афганистане. Доказательством тому служат их боевые награды. Только им одним известно, какую цену заплатили наши парни за эту войну!

С интересом и волнением слушали ребята рассказы наших земляков – участников Афганской войны о пути воинов-интернационалистов, о их глубокой любви к нашей Родине, о воинах – афганцах, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за выполнение интернационального долга, о том, как, скорбили над могилами матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного…

Память всех погибших в Афганской войне участники мероприятия почтили минутой молчания.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память – главный враг войны.

Мы говорим большое спасибо за доблесть, спасибо за то, что, пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам, воинам-интернационалистам, удается сохранить человеческую доброту.

Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло – будем помнить!
Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. А нам с Вами ещё жить и жить.
И пусть с вами будут всегда стойкость, мужество, оптимизм.
Категория: Новости
МБУДО «Дом искусств «Ритм» © 1994
Russian
Яндекс.Метрика

Мультфильмы на Мульт ТВ