joomla template

• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 691

Автор: Валентина Юрьева

газета "Хорошие новости" №20 от 24/05

Легко ли пробудить у детей положительные эмоции? Можно ли им помочь раскрыть себя, свои таланты и способности? А раскрыв, не потерять, развивать и направлять в нужное русло? Ответы на эти и другие вопросы знает педагог Детского дома искусств «Ритм» Ольга Алексеевна Распопова.

Вот уже 4 года подряд МОУ ДОД «Детский Дом искусств «Ритм» тесно сотрудничает с СОШ № 51 Курска, благодаря чему у школьников есть уникальная возможность посещать кружок изобразительного искусства, не покидая стен родной школы.

- Ольга Алексеевна, как привить ребенку любовь к искусству?

- Любое занятие – это творческий союз ребенка и педагога, в зависимости от прочности которого будут и результаты. Если сам педагог не любит рисовать, лепить, творить, детям будет сложно чему-то у него научиться.

На каждом занятии я своим детям внушаю: «Вы способные и сильные. Будьте уверены в своих силах. Соединяйте работу рук с работой головы. Помните: ум ваш должен быть на кончиках пальцев. Развивайте умение слушать, видеть, впитывать и благодарно хранить в душе и памяти всё доброе и прекрасное». Ищу в каждой работе что-то хорошее, необычное. Избегаю неодобрительных оценок творческих попыток ребенка, никогда не сравниваю работы детей, не ставлю в пример достижения другого ребенка. Поощряю фантазию, отход от шаблонов, приветствую собственное видение образов. Мне кажется, что избыток «шефства» может затруднить творчество в нашем союзе.

На наших занятиях мы делаем маленькие открытия – в этом нам помогают краски. Дети замечают, что лес бывает голубым, утром – оранжевым, а вечером выглядит багровым. Работа с красками по-разному влияет на настроение. А палитра цвета создаёт разность в восприятии действительности. Ребёнок понимает, что радость, горе, нежность может быть выражена цветом, пластикой, конструкцией.

Важная роль отводится выставкам изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Благодаря им юные мастера знакомят зрителей с результатами своего обучения, демонстрируют процесс и темпы своего творческого роста, многообразие техник, средств, видов и жанров.

Лучшие работы представляются на учрежденческие, окружные, городские, областные и всероссийские выставки детского художественного творчества. Среди обучающихся детского объединения «Колорит», руководителем которого является Ольга Алексеевна, есть победители городских, областных, международных конкурсов изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.

- Помните, как сказано в прекрасной сказке о Золушке: «Я не волшебник, я только учусь...». А если в каждом пришедшем к нам в детское объединение ребенке видеть не обучающегося, а будущего волшебника, то он им обязательно станет!

Категория: Пресса
МБУДО «Дом искусств «Ритм» © 1994